「災害文化オンライン講演会」を開催しました

本研究会の会員の大野眞男先生と廣田純一先生に、東日本大震災後の研究活動をもとにして災害・復興についてご講演いただきました。

【1月9日の部】「災害と人文学―ことばの研究者の立場から―」
講師:大野眞男先生

【1月23日の部】「東日本大震災の10年を振り返って~その反省と教訓~」
講師:廣田純一先生

お二人は東日本大震災後岩手大学地域防災研究センターの兼務教員をつとめられ、被災地支援や災害研究に精力的に活躍され、昨年3月に退官されました。

9日の部で大野眞男氏がことばの観点から、23日の部では廣田純一氏がまちづくりの観点からこの10年を振り返っていただき、被災地の復興や私たちのこれからの日常に対して多くのことをお話し頂きました。

0
()